app自助领取彩金8 88,下载app送18元彩金

【先锋堡垒】用心做好每一件事!---记园林院研究生一支部的“抗疫故事”

时间:2020-02-14浏览:213字号大小:【设置

我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”入党初心不忘,誓言犹在耳边。面对疫情,园林院全体师生党员同志用自己的实际行动,践行入党时的铮铮誓言。他们有的线上宣传教育防控知识,有的捐款捐物支援抗疫一线,有的主动申请参加家乡的疫情防控工作,无论何种方式,他们都在用心做好疫情防控工作中的每一件事。其中,园林院研究生一支部参加一线疫情防控人员众多,10名党员同志挺身而出,力战疫情。

王欽召,男,2019级森林保护学在读博士党员,湖北鄂州人。深处疫情重灾区的他,不仅通过学习强国、新闻和学校微信公众号等平台来关注疫情的最新情况,还带头并鼓励亲朋好友积极参与到中国江西网“新型冠状病毒答题考试”中,帮助身边人掌握疫情防控知识,传播正能量。自武汉123日封城,城市疫情防护措施不断升级,各社区党委成立志愿者队,号召辖区年轻党员参加疫区防护、宣传、监督等工作,王欽召同志踊跃报名。130日,王欽召同志开启了他的防控工作。最初,他每天在分配的地段范围用喇叭向民众喊话——“在家就是爱国,大家不要出门,自觉遵守规定”,几天下来,他的嗓子哑了。后期,社区开始实施人员管控措施,他开始负责小区内部人员的进出测温与小区外来人员的劝返工作。报名时有人问,作为“党员+博士”的你,吃得了这个苦吗?他说道,“‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为’,抗击疫情,能出一分力是一分力,最起码我们能筑起小区一道安全的防线。”

兰龙焱,男,2019级林业硕士研究生党员,江西高安人。作为党员与学生会干部双重身份的他,今年的春节较以往显得忙碌。122日至今,他每日通过微信、QQ、电话等方式多渠道普查在校研究生身体状况,上报《疫情日报表》,及时完成学院下发任务。元宵节上午,其所在自然村村长通知村民做好消毒防疫工作。作为一名党员的他主动向村长申请参加此次村里卫生消毒工作。他背着满箱的消毒试剂,用电动喷机对村民房屋和街道进行喷洒消毒,消毒时间整整持续5小时,当他卸下沉重的装备之时,脸有深勒痕,四肢已乏力。但让他感到高兴地是村民消毒前后心境的变化,消毒前的村民些许恐慌,消毒后的村民嘴角泛起了笑容。他表示,面对疫情,党员同志应该时刻做好服务群众的思想准备,我虽不是学医,但我亦有力所能及之事。

郑希玲,女,2018级林业硕士研究生党员,浙江衢州人。“相对于白衣天使,我真的微不足道”,这是她说的频率最高的话。但是她所做的每一件小事,无不体现出中共党员先锋模范作用。她在村口对进出人员进行登记并测定体温,她帮忙村民代灌煤气、收取快递,她耐心劝阻村们不串门、不聚会,她积极宣传疫情防护知识···。园林院研究生一支部像王欽召、兰龙焱、郑希玲三位同志为抗疫情甘于奉献的党员还有很多,森林保护学专业硕士研究生苏杰、林宇岚,水土保持与荒漠化防治专业研究生刘仁、温林生、丁翊东,林业专业硕士研究生杨滢、胡瑞等同志皆主动承担抗疫工作任务,把党旗插到群众最需要的地方,贡献自己的微薄之力。

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。园林院研究生一支部的党员同志们,以高度的政治责任感和使命感,勇于担当,共克时艰,为打赢这场疫情防控战而付出的努力,充分发挥了基层党组织战斗堡垒和先锋模范作用。

供稿:园林与艺术学院  盛开勇  审核:周水平


/